Плов

Масло растительное — 1,5 стакана, лук — 0,5 кг, курица — 1 штука, рис — 1 кг. Воду для плова надо брать в таком соотношении: на 3 меры риса — 4 меры воды, изюм — половина стакана.

Чтобы приготовить плов из курицы, очищенную и промытую морковку нарезаем соломкой. Репчатый лук для плова нарезаем полукольцами. В утятницу наливаем растительное масло и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь и при постоянном помешивании обжариваем примерно 6 минут.

Курицу для плова рубим на куски, кладем в утятницу и жарим еще 15 минут. Следите за тем, чтобы продукты не подгорели. Содержимое утятницы заливаем горячей водой. После закипания добавляем изюм и солим по вкусу. Рис для плова промываем горячей, а затем холодной водой, засыпаем и разравниваем.

Плов варим в открытой посуде. Когда вода сравняется с поверхностью риса, утятницу накроем крышкой. Приготовление плова продолжаем еще на маленьком огне, на протяжении часа. Через час крышку кастрюли откройте и обратной стороной ложки проткните плов до дна. Если воды нет, плов готов. Но если вода выкипела, а плов еще не доварился, в образовавшуюся воронку добавьте с чайника кипятка и доведите блюдо до готовности.

Запомните правило, после того как засыпали рис и до окончания процесса приготовления, плов не мешайте. По такой же технологии можно приготовить постное блюдо. Плов без мяса с луком, морковкой и изюмом. К постному плову хорошо добавить барбарис. Готовое блюдо можно посыпать зеленью укропа и петрушки.

.
Опубликовал 10 августа 2011.
Размещено в Мясные блюда.

Ранее в этой же рубрике: