Плов с овощами

Свиные ребрышки – 350 грамм, растительное масло – для жарки, репчатый лук – 1 штука, морковка – 1 штука, корень сельдерея – 150 грамм, чеснок – 3 зубка, белокочанная капуста – 400 грамм, томатный соус – 3-4 столовых ложки, рис – 1 стакан, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, лавровый лист – 1 штука, зелень петрушки – 1 пучок в готовое блюдо.

Плов с овощами

Украинская кухня предлагает плов с добавлением белокочанной капусты. Такая комбинация разнообразит вкусовые качества, а также насытит плов комплексом витаминов и жизненно важных микро- и макро- элементов. Есть в этом еще один очень важный аспект. Рис является самой питательной крупой по сравнению с остальными крупами. А капуста, наоборот, содержит мало калорий, способствует похудению и выводит из организма излишки холестерина и различные вредные вещества. Так что капуста нейтрализует избыток калорий в готовом блюде и жиров. Плов с капустой можно смело употреблять и толстушкам, и людям, склонным к повышению артериального давления, не опасаясь излишков холестерина.

Чтобы приготовить плов, свиные ребрышки порубим на кусочки, тщательно промоем, пусть стечет вода. Нагреем в сотейнике растительное масло, опустим в него мясо и будем обжаривать со всех сторон. Репчатый лук очистим от шелухи, корень сельдерея и морковку оскоблим от кожуры, промоем, нарежем все это соломкой и поместим поверх мяса. Продукты по вкусу посолим, накроем крышкой и будем тушить. Сначала в сотейнике образуется мутный сок, будем тушить до тех пор, пока сок не станет прозрачным. Капусту нарежем соломкой и поместим в сотейник вместе с томатным соусом, перемешаем, потушим до полуготовности капусты.

Рис для плова промоем сначала в горячей, затем несколько раз в холодной воде и поместим в сотейник поверх мяса и овощей ровным слоем. В плов добавим лавровый листик, посыплем сверху черным молотым перцем и зальем кипящей подсоленной водой. Вода должна покрывать рис и выступать выше него примерно на 2 пальца, увеличим огонь. Когда плов закипит, накроем сотейник крышкой, огонек уменьшим, и будем варить примерно 20 минут не мешая. Когда жидкость выкипит, плов снимем с огня и оставим на 15-20 минут. Чеснок очистим от шелухи и раздавим на чесночнице. Промоем зелень, просушим от воды, мелко нарежем и вместе с чесноком положим в плов. Блюдо перемешаем и рассыплем в порционные тарелки.

.
Опубликовал 3 сентября 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: