Плов с морепродуктами

Морепродукты (креветки, мидии, кальмары) – 600 грамм, рис – 400 грамм, вода – 0,5 литра, смесь замороженных овощей (зеленый горошек, морковь, кукуруза) – 300 грамм, лук репчатый – 1 штука, помидоры свежие – 1 штука, чеснок – 3 зубка, лимонный сок – 1 столовая ложка, масло растительное – для жарки, соль – по вкусу, специи для плова – по вкусу, зелень петрушки – в готовое блюдо.

Плов с морепродуктами

Для приготовления плова с морепродуктами, промоем рис сначала в горячей, затем в холодной воде и отбросим его на дуршлаг. Нагреем сотейник с растительным маслом (примерно 3-4 столовых ложки), опустим в него рис и прожарим при периодическом помешивании в течение 1 минуты. Затем в рис добавим кипящую подсоленную по вкусу воду, доведем до кипения, накроем крышкой и сварим до готовности (варить примерно 20 минут). Очищенные морепродукты тщательно промоем под проточной водой. Разморозим и промоем морковку, кукурузу и зеленый горошек. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой. Из чеснока снимем шелуху и посечем его ножом.

Разогреем сковороду, нальем в нее 2 столовые ложки растительного масла, поджарим сначала лук с чесноком до золотистого цвета. Свежие помидоры промоем, зальем кипятком, очистим от кожуры, нарежем дольками и положим в сковороду вместе со специями. Затем добавим овощи, потушим в течение 2-3 минут. В сковороду поместим подготовленные морепродукты и еще потушим в течение 1-2 минут.

Содержимое сковороды пересыплем в сотейник. Плов с морепродуктами тщательно перемешаем, еще раз попробуем на соль, закроем крышкой и будем тушить на минимальном огоньке 2 минуты. Готовое блюдо оставим на 10 минут, чтобы оно настоялось и можно подавать на стол.

Рыба и нерыбные продукты морей играют большую роль в питании человека. Рыбные блюда и блюда из морепродуктов — это один из основных источников белкового питания. Морепродукты содержат во много раз больше микро- и макроэлементов, чем рыба и мясо. Мидии и креветки поступают в торговую сеть в замороженном виде, в виде консервов или очищенные и замороженные в вареном виде, готовые к употреблению.

.
Опубликовал 3 сентября 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: