Плов классический

Баранина – 200 грамм, морковка – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, чеснок – 5 зубков, масло растительное — для жарки, соль — по вкусу, приправы для плова – по вкусу, рис – 250 грамм, вода – по потребности, зелень петрушки – как дополнение в готовое блюдо.

Плов классический

Приготовления плова — это целое искусство, которое имеет также свои секреты. Чтобы мясо для плова получилось мягкой консистенции, его перед приготовлением можно замариновать в уксусе и выдержать на протяжении 30 минут. Рис для плова следует промыть не в обычной, а в подсоленной воде. Если Вы не любите жирный плов, то вместе с рисом положите в сотейник целый очищенный картофель, который впитает в себя часть жира. Во время жарки продуктов в жир насыпьте немного соли и он не будет разбрызгиваться во все стороны. Чтобы плов во время приготовления не подгорал, предварительно тщательно промойте кастрюлю, чтобы на ней не оставалось частиц засохшей пищи.

Чтобы приготовить классический плов с бараниной, мясо нарежем кусочками, промоем и просушим от воды. В казане или сотейнике нагреем растительное масло и опустим в него подготовленное мясо, пусть слегка обжариться со всех сторон. Очистим от шелухи репчатый лук, морковку оскоблим от кожуры, продукты промоем. Нарежем лук с морковкой соломкой и добавим в мясо сверху, посолим по вкусу, накроем крышкой и пусть все это тушится на небольшом огне.

Рис для плова промоем в горячей подсоленной воде, затем несколько раз в холодной. Мясо с кореньями посыплем специями для плова, перемешаем ровным слоем по дну казана, сверху равномерно выложим подготовленный рис. Заранее вскипятим воду, подсолим ее и осторожно с боков нальем столько, чтобы она выступала над поверхностью риса на 1-2 пальца.

Плов вскипятить, затем рис оформить горкой, сделать проколы до дна кастрюли. Казан накроем крышкой и оставим на небольшом огне на 35-40 минут. За 20 минут до готовности в плов положим очищенные зубки чеснока. Готовое блюдо снимем с огня. При подаче на стол классический плов насыплем на блюдо и дополним промытой и мелко нарезанной зеленью петрушки.

.
Опубликовал 3 сентября 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: