Пирожки с черникой

Для теста: сыворотка — 0,5 литров, дрожжи — 50 грамм, масло сливочное — 100 грамм, сметана — 100 грамм, соль — половина чайной ложки, сахар — 4 столовые ложки, яйцо куриное — 1 штука, сахар ванильный — 10 грамм, мука — сколько возьмет.

Для начинки: черника — 2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, для смазки пирожков — 1 яйцо.

Для смазывания противня: масло растительное.

Как приготовить тесто для пирожков? Сначала поставим опару. Дрожжи разотрем с ложкой сахара, добавим подогретую сыворотку и муку. Замесим тесто густоты сметаны, накроем посуду полотенцем и оставим в теплом месте, чтобы начало бродить.

Когда опара будет готова, в тесто добавим взбитое с сахаром яйцо, растопленное масло и сметану. Тесто для пирожков посолим, и, добавляя просеянную муку, замесим. В конце всыплем ванильный сахар. Дрожжевое тесто хорошо вымесим, чтобы оно не приставало к рукам, посуду накроем полотенцем и оставим в теплом месте. Когда дрожжевое тесто подойдет, можно лепить пирожки.

Чернику промоем, смешаем с сахаром. Тесто для пирожков разделим на шарики. С каждого шарика сделаем лепешку. На середину положим начинку и защиплем края. Противень смажем растительным маслом. Пирожки выложим на противень таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и оставим, чтобы подошли. Пирожки с черникой смажем яйцом и поставим в духовой шкаф выпекать.

.
Опубликовал 16 декабря 2011.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: