Пироги

Пироги — это широкое поле для деятельности. При выпечке пирогов, чем больше фантазии, тем больше вариантов. Пироги можно испечь любой величины и разнообразной формы.

Пироги и пирожки, постные и сдобные, пирожки с печенкой, сладкие и совсем без сахара — они бывают такими разными. Тесто для пирогов можно замесить на воде, молоке, сыворотке, кислом молоке, кефире, овощном отваре. Пироги можно замесить с добавлением пюре тыквы, отварного картофеля, ягодного сока, манки. В качестве жира к тесту добавляют сливочное масло, маргарин, масло растительное, сливки.

Тесто для пирогов можно замесить с добавлением яиц, яичных желтков или вообще без них. Для улучшения вкусовых качеств пирогов можно положить ванилин, ванильный сахар, корицу, лимонную цедру или черный молотый перец. Изюм, орехи, курага широко используется при выпечке пирогов.

Верх закрытых пирогов и булочек перед выпечкой можно посыпать орехами, сахаром смешанным с порошком какао, корицей, крошкой с протертых муки и маргарина. Пироги перед выпечкой смазывают взбитым вилкой яйцом или яичным желтком. После выпечки верх пирожков хорошо смазать сладкой водой, чтобы блестел.

Чтобы пирог был мягким, тесто должно быть живым, но не крутым. Со временем приходит опыт, и каждая хозяйка знает, какой густоты замесить тесто для пирога. Она это чувствует руками.

Чтобы закрытый пирог был мягким и вкусным, готовую сдобу достав с духовки, положите на блюдо. Верх и бока пирога смажьте растопленным маргарином. Дольше намочите чистую белую бумагу в воде, отожмите ее и положите на бока и верх пирога. Сверху пирог прикройте полотенцем.

.
Опубликовал 4 ноября 2011.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: