Пироги из постного теста

Из постного теста можно приготовить печеные пироги с разнообразной начинкой. Чтобы испечь постные пироги, тесто делим на шарики величиной с яйцо, раскладываем на столе и даем подойти. Далее шарик из теста раскатываем в лепешку толщиной с палец. На середину лепешки кладем начинку. Пироги можно сформировать разнообразной формы в зависимости от того, как защипать тесто. Пироги можно слепить круглые, овальные, треугольные в виде конвертиков защипанных сверху. Готовые пироги выкладываем на смазанный маслом или смальцем противень в таком порядке, чтобы они не соприкасались друг с другом. Даем подойти минут 20 и ставим в духовку на выпечку. Пироги выпекаем при температуре примерно 200 градусов 40-45 минут. Чтобы выпечка не подгорела, на дно духовки поставим миску с водой.

Пироги из постного теста

Из постного теста можно выпечь большой пирог. Для этого две трети теста раскатываем и кладем на смазанный жиром противень. Края подгибаем кверху. На раскатанное тесто выкладываем начинку. Чтобы выпечь закрытый пирог, оставшееся тесто раскатываем и накрываем начинку, немного прижав руками. Открытый пирог получится, если оставшееся тесто раскатать, вырезать ножом полоски и сделать на начинке сетку.

Сверху пироги смазываем настойкой из чая, а когда достанем из духовки, верх пирога смажем сладкой водой. Если выпечка со сладкой начинкой, то верх пирога можно потрусить сахаром, смешанным с какао или сахаром, смешанным с корицей. Корица хорошо сочетается с яблочной начинкой. Пирог из постного теста — это превосходный вкусный и полезный завтрак в сочетании с чашечкой чая, кофе или компота из сухофруктов.

.
Опубликовал 27 октября 2012.
Размещено в Мучные изделия.

Ранее в этой же рубрике: