Пирог с вареньем

Для теста: куриное яйцо – 2 штуки, густое варенье из любых ягод или вишни без косточки – 1 стакан, кефир – 1 стакан, сода — 1 чайная ложка, ядро грецкого ореха – половина стакана, пшеничная мука – примерно 2 стакана, соль – на кончике ложки.

Для крошки: сливочное масло – 50 грамм, мука пшеничная – половина стакана, какао порошок – 2 столовых ложки, сахарный песок – 2 столовых ложки.

Для смазывания формы – растительное масло.

Пирог с вареньем

Замесим тесто для пирога. Муки должно быть столько, чтобы тесто в готовом виде было по густоте как густая сметана. Количество муки будет зависеть от густоты варенья. Муку для теста обязательно просеем через сито. Куриные яйца промоем, разобьем, взобьем вилкой, добавим соль. В кефир добавим соду, перемешаем, смешаем с яичной массой. Затем добавим варенье, все ингредиенты тщательно перемешаем и всыплем муку. Тесто для пирога разотрем, чтобы не было комочков, и получилась масса густоты сметаны. В готовое тесто введем слегка измельченное ядро грецкого ореха.

Форму для выпечки пирога застелем промасленной бумагой и наполним тестом. Заранее приготовим крошку. Сливочное масло растопим на небольшой сковороде, добавим смешанное с сахарным песком какао, всыплем муку и будем размешивать вилкой до образования крошки. Посыплем крошкой верх пирога и поместим его в нагретый духовой шкаф. Выпекать изделие следует при температуре 180-200 градусов примерно на протяжении 45 минут.

Тесто с вареньем можно использовать для приготовления торта. Выпекают корж в форме для бисквита. Затем охлаждают его и разрезают по горизонтали на 2 половинки. Для данного изделия хорошо подойдет сметанный крем или крем со сливок.

Варенье является очень полезным продуктом, так как содержит витамины и те полезные вещества, которые входят в состав свежих ягод. Лето — это время года, которое необходимо использовать для оздоровления своего организма. В свежих ягодах много пектиновых веществ, которые имеют свойство связывать и выводить из организма различного рода вредные вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов в том числе.

.
Опубликовал 16 октября 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: