Пирог с рыбой

Для теста: дрожи – 25 грамм, вода – 1 стакан, соль на кончике чайной ложки, сахар – 1 столовая ложка, масло растительное – 3 столовые ложки, мука – в нужном количестве.

Для начинки: картофель сырой – 3 штуки, филе морской рыбы – 300 грамм, лук репчатый – 2 штуки, соль по вкусу, перец черный молотый.

Для украшения: зелень укропа.

Пирог с рыбой

Чтобы приготовить постный пирог с рыбой, опарным способом замесим постное тесто. Для этого дрожжи разотрем с чайной ложкой сахарного песка, добавим немного теплой воды, просеянной муки и заколотим тесто, по густоте как сметана. Опара должна быть однородной без комочков. Кастрюлю накроем хлопчатобумажным полотенцем и оставим в теплом месте для брожения. Когда на поверхности опары появятся пупырышки, замесим тесто, добавив остальные ингредиенты. Муку для теста в обязательном порядке просейте сквозь сито, можно и несколько раз. Такая технология приготовления дрожжевого теста обеспечит пышную консистенцию готовому изделию.

Когда тесто для рыбного пирога подойдет, поделим его на два колобка. В первом колобке теста должно быть в два раза больше, чем во втором. Больший колобок теста раскатываем по величине противня. Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него пласт теста. Формы и противни для выпечки мучных изделий хорошо также смазывать смальцем.

Подготовленное филе рыбы режем на кусочки, солим и перчим. Очищенную картошку нарезаем кубиками и равномерно раскладываем по тесту. Рыбу кладем на картошку и прикрываем нарезанным тонкими кольцами луком.

Оставшееся постное тесто тонко раскатываем и накрываем начинку. Пирог оставляем в теплом месте на 25-30 минут. Чтобы из пирога во время выпечки выходил пар, верх в нескольких местах прокалываем вилкой. Пирог с рыбой выпекаем в нагретой духовке при температуре 110 градусов примерно 1 час. Готовый постный пирог слегка смазываем растительным маслом и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.

.
Опубликовал 5 октября 2012.
Размещено в Мучные изделия.

Ранее в этой же рубрике: