Пирог с маком

Мука пшеничная – 1,5 кг, молоко – 3 стакана, дрожжи – 50 грамм, яйцо куриное – 5 штук, масло сливочное – 50 грамм, масло растительное – 50 грамм, сахарный песок – 100 грамм, соль – половина чайной ложки, мак – для посыпки.

Пирог с маком

Чтобы замесить дрожжевое тесто для пирога, сначала приготовим опару. Дрожжи разотрем со столовой ложкой сахарного песка, нальем теплое молоко, добавим муки столько, чтобы получилась опара по густоте, как сметана. Миску с опарой прикроем полотенцем и оставим в теплом месте для подхода. Когда опара подойдет, можно месить тесто. В дрожжевое тесто для пирога положим растертые с сахаром куриные яйца, соль, добавим оставшуюся муку и будем месить.

Муку надо просеивать через сито. Когда тесто начнет отставать от рук, добавим растопленное сливочное масло, а также растительное масло и будем продолжать месить, чтобы жир равномерно распределился по всему тесту. Миску накроем полотенцем и оставим в теплом месте для подхода. Когда дрожжевое тесто подойдет, обомнем его и дадим еще раз подойти.

Чтобы оформить пирог, сдобное тесто разделим на 3 части, раскатаем каждую из них длинными круглыми полосками и сплетем косу. Пирог выложим на смазанный жиром противень, дадим подойти в течение 20-25 минут, затем смажем яичным белком и посыплем маком. Мучное изделие из дрожжевого теста будем выпекать на протяжении 1 часа в нагретом духовом шкафу при температуре 210-220 градусов. В дрожжевое тесто в качестве жира можно положить маргарин, сливочное и растительное масло, гусиный жир. Наиболее вкусные пироги получаются, если жир для теста скомбинировать.

.
Опубликовал 29 января 2013.
Размещено в Мучные изделия.

Ранее в этой же рубрике: