Пирог постный праздничный

Для теста: дрожжи – 20 грамм, соль – 1 чайная ложка, сахарный песок – 4 столовые ложки, пшеничная мука – 4 стакана, вода – 3 стакана, масло растительное – 4 столовых ложки, мед – 1 столовая ложка, ванильный сахар – 1 порошок.

Для начинки: повидло яблочное – 1 стакан.

Пирог постный праздничный

Чтобы приготовить постный пирог, замесим тесто. Как правильно замесить тесто для постного пирога? Дрожжи положим в миску, посыплем сахаром и разотрем ложкой в однородную массу. Воду подогреем, добавим соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло и смешаем с растворенными дрожжами. Всыпая постепенно муку, замесим тесто. Муку надо просеять через сито. Таким образом, она обогатится кислородом, тесто быстрее подойдет. Готовая выпечка будет иметь более пышную консистенцию. Тесто для пирога должно быть мягким, эластичным, без комочков и не приставать к рукам. Для этого оно должно быть хорошо вымешенным.

Постное дрожжевое тесто накрываем хлопчатобумажным полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы оно подошло. Когда постное тесто подойдет, можно лепить пирог. Небольшую часть теста оставляем на полоски, остальную часть раскатываем в пласт и выкладываем на смазанный маслом противень. Противень для выпечки мучных изделий можно смазывать как растительным маслом, так и смальцем. Повидло раскладываем равномерно по всему коржу. Из оставленного теста делаем полоски. Верх пирога украшаем полосками из теста в виде клеток.

Пирог из пресного теста оставляем на 25 минут, чтобы он подошел. Мед разводим в воде один к одному и смазываем верх пирога. Праздничный пирог выпекаем в нагретой духовке при температуре 200 градусов, примерно 30-35 минут. Постные пироги сверху можно также примазать крепким настоем чая, а также посыпать сверху сахаром, смешанным в равных пропорциях с какао порошком.

.
Опубликовал 5 августа 2012.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: