Пирог песочный с джемом

Для теста: мука пшеничная – 600 грамм, маргарин – 300 грамм, яйцо куриное – 2 штуки, сахарный песок – 150 грамм, сметана – 3 столовые ложки, сода – 1 чайная ложка, лимонная кислота – половина чайной ложки, сахарная пудра – для посыпки готового изделия.

Для начинки: джем — 500 грамм, измельченное ядро грецких орехов – 1 стакан.

Пирог песочный с джемом

Чтобы приготовить тесто для пирога, муку просеем через сито и поместим в миску. Соду смешаем с лимонной кислотой и добавим в муку. Куриные яйца промоем, разобьем, отделим желтки от белков. Яичные желтки разотрем с сахарным песком, смешаем со сметаной и добавим в муку. Тесто замесим, разделим на три колобка и охладим.

Чтобы оформить песочный пирог, противень смажем жиром, натрем на терке с крупными отверстиями третью часть приготовленного теста. На поверхность теста выложим ровным слоем часть джема, натрем вторую половину теста и снова покроем джемом.

Яичные белки взобьем в крутую пену и покроем джем. Натрем третью часть теста. Верх пирога посыплем измельченными орехами. Тертый пирог будем выпекать при температуре 220-230 градусов примерно на протяжении 45 минут.

Рецепты десертов допускают замену маргарина сливочным маслом или гусиным жиром. Для начинки можно использовать густой джем, повидло, свежие ягоды и фрукты, фрукты из компота. Песочный пирог, а также пирог из дрожжевого теста можно приготовить в открытом виде и покрыть верх начинкой и белковой пеной. Вариантов много, надо лишь пофантазировать. Готовую выпечку достанем из духовки, немного охладим, нарежем порционными кусочками и сложим на блюдо.

.
Опубликовал 11 февраля 2013.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: