Пирог из песочного теста с вишневой начинкой

Для теста: мука пшеничная – 350 грамм, яйцо куриное – 5 штук, маргарин – 150 грамм, сахарный песок – 250 грамм, лимонная цедра – из одного лимона, сахар ванильный – 5 грамм.

Для начинки: вишни свежие – 500 грамм.

Пирог из песочного теста с вишневой начинкой

Чтобы приготовить тесто для открытого пирога, муку просеем через сито на стол, добавим маргарин и посечем ножом. Кулинарные рецепты десертов рекомендуют насытить муку воздухом, так тесто приобретет нужную консистенцию. Маргарин для сдобного теста можно заменить сливочным маслом. Куриные яйца промоем, разобьем и отделим желтки от белков. Муку с жиром сложим холмиком, сделаем вверху углубление, добавим половину сахара, растертого с яичными желтками, и замесим тесто. В конце приготовления для ароматизации добавим ванильный сахар и лимонную цедру.

Противень смажем жиром и распластаем на нем готовое тесто толщиной до 1 см. Вишни промоем, осушим от воды, удалим косточки и разложим равномерным слоем по поверхности теста.
Сдобный пирог будем выпекать в горячем духовом шкафу при температуре 240 градусов на протяжении получаса. Затем пирог покроем белковой пеной и подержим в духовке, чтобы она высохла. Чтобы взбить белки в крутую пену, поместим их в идеально чистую и сухую посуду из стекла, фарфора или покрытую эмалью. Белки поместим в холодильник, чтобы они хорошенько остыли. Чтобы белки лучше взбивались, добавим несколько капель лимонного сока, и постепенно будем добавлять сахарный песок. Готовый пирог с ягодами под белковой пеной достанем с духовки, немного охладим и нарежем ножом на порционные кусочки, выложим на блюдо.  Вкусный пирог с ягодами или фруктами можно также приготовить из дрожжевого теста.

.
Опубликовал 11 февраля 2013.
Размещено в Мучные изделия.

Ранее в этой же рубрике: