Пирог из крахмального теста под соусом с вином

Для теста: мука – 100 грамм, крахмал – 200 грамм, яйцо куриное – 10 штук, сахарный песок – 300 грамм, ванильный сахар – 5 грамм.

Для соуса: яичные желтки – 6 штук, сахар – 150 грамм, белое десертное вино – 2,5 стакана, крахмал – 1 десертная ложка, цедра лимона – из 1 плода.

Пирог из крахмального теста под соусом с вином

Чтобы приготовить тесто для пирога, куриные яйца промоем, разобьем, отделим желтки от белков. Яичные белки поместим в чистую и сухую посуду, охладим и взобьем в пену, добавляя постепенно сахарный песок и ванильный сахар. В белковую пену добавим желтки и всыплем просеянную с крахмалом муку. Массу для пирога перемешаем и высыплем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Пирог из крахмального теста будем выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу примерно на протяжении 40 минут. Рецепты десертов предлагают готовое изделие подать на плоской тарелке и полить соусом.

Чтобы приготовить соус с вином, яичные желтки разотрем с сахарным песком и крахмалом. В соус добавим лимонную цедру и нальем при постоянном помешивании горячее десертное вино. Кастрюлю с соусом поместим на водяную баню и будем взбивать до появления густой консистенции.

Рецепты украинской кухни широко представляют соусы для сладких блюд. Большой популярностью пользуются соусы для мясных, рыбных и овощных блюд. Соусы для вторых блюд готовят с добавлением сметаны, столовой горчицы, свежих яблок, тертого хрена, грибов. Соусы готовят на основе мясного, овощного или грибного бульона. Соус увеличивает объем порции, улучшает усвояемость пищи и придает готовому блюду определенные вкусовые качества.

.
Опубликовал 1 марта 2013.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: