Пирог из дрожжевого теста с ореховой начинкой

Для теста: мука – 750 грамм, дрожжи – 75 грамм, маргарин – 150 грамм, сметана – 4 столовых ложки, молоко – 3 столовых ложки, яйцо куриное – 2 штуки, желтки яичные – 2 штуки, цедра лимона – 1 столовая ложка, сахар – 150 грамм.

Для начинки: густое вишневое варенье без косточки – 2 стакана, ядро грецкого ореха – 2 стакана, сахар – 1 стакан, яичные белки – 2 штуки, сухари молотые – 2 столовые ложки.

Для посыпки: сахарная пудра – 3 столовых ложки, ванильный сахар – 5 грамм.

Пирог из дрожжевого теста с ореховой начинкой

Изумительный вкус мучного изделия порадует Ваших домочадцев и приятно удивит гостей за праздничным столом. Дрожжевой пирог настолько вкусный, что совсем не жалко времени на его приготовление.

Чтобы замесить тесто для сладкого деликатеса, муку просеем на стол, добавим нарезанный кусочками маргарин, посечем ножом, сделаем углубление. Дрожжи для пирожкового теста разотрем с небольшим количеством сахара, смешаем с теплым молоком и сметаной. Яичные желтки разотрем с сахарным песком и цедрой лимона. Ингредиенты смешаем, добавим в муку и замесим мягкое эластичное тесто.

Рецепт пирога с ореховой начинкой предлагает две трети теста раскатать и поместить на смазанный маслом противень. Оставшееся тесто раскатаем и нарежем полоски по ширине и длине противня. Полосками мы украсим готовое изделие.

Чтобы приготовить начинку для открытого пирога, яичные белки поместим в фарфоровую посуду, охладим и взобьем в крутую пену. Из сахарного песка с добавлением воды сварим густой сироп, смешаем его с орехами и молотыми сухарями. В ореховую начинку осторожно введем белки, слегка перемешаем.

Тесто на противне следует наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось, и покрыть вишневым вареньем. Варенье в открытый пирог не должно быть слишком сладким. Его можно заменить джемом. Сверху выложим ореховую начинку равномерным слоем. К этому времени духовка должна быть нагрета. Верх сдобного пирога украсим решеткой и смажем яичным белком.

Пирог из сдобного теста с вишней под белковой пеной будем выпекать при температуре 210-220 градусов около 40 минут. Готовое изделие достанем из духовки, пусть остынет, посыплем сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром и нарежем на порционные куски. Сдобу выложим на фарфоровое блюдо и подадим на стол.

.
Опубликовал 20 июля 2012.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: