Пасха творожная, пастеризованная

Творог – 1,5 кг, масло сливочное – 120 грамм, сливки – 500 грамм, яйца куриные сырые – 5 штук, сахар – по вкусу, изюм – 200 грамм.

Пасха творожная, пастеризованная

Чтобы приготовить творожную пасху, изюм промываем и помещаем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Куриные яйца промываем, разбиваем в миску и взбиваем вилкой с сахарным песком. Творог для пасхи будем использовать домашнего приготовления, плотной консистенции, хорошо отжатый. Протрем его через сито и смешаем с яичной массой, затем разотрем в однородную массу. В кастрюлю добавим сливочное масло в размягченном виде и сливки.

Все ингредиенты для пасхи смешиваем в кастрюле и нагреваем на огне. Творожная масса не должна кипеть. После этого кастрюлю снимаем с огня. Массу для творожной пасхи вымешиваем деревянной ложкой, пока не остынет, затем добавим промытый и просушенный от воды изюм. Пасху из творога помещаем в полотняный мешочек или заворачиваем в несколько слоев марли и положим под пресс с небольшим грузом в холодном месте до утра.

Готовая остывшая творожная пасха при подаче на стол выкладывается на блюдо и нарезается ножом на порционные куски. Как приготовить творог для пасхи в домашних условиях? Банку свежего коровьего молока поставим, чтобы оно скисло при комнатной температуре. Кислое молоко поставим в кастрюлю с водой, чтобы вода доставала до краев банки, но не попадала внутрь ее. Кастрюлю поместим на плиту на минимальный огонь и будем нагревать, чтобы творожная масса отделилась от сыворотки. Главное не передержать на огне, иначе творог получится жестким, перетопленным. Огонь выключим, а банку оставим в воде до остывания. Домашний творог откинем в хлопчатобумажный мешочек и подвесим, чтобы сыворотка стекла.

.
Опубликовал 16 апреля 2013.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: