Пасха на дрожжах

Мука – 800 грамм, дрожжи – 40 грамм, молоко – 1 стакан, масло – 300 грамм, яйца – 10 штук, сахар – 1 стакан, соль по вкусу, сахар ванильный – 1 пакетик.

Чтобы испечь пасху из дрожжевого теста, поставим опару. Как приготовить опару для дрожжевого теста? Дрожжи разотрем с чайной ложкой сахарного песка, добавим теплое молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Всыплем пшеничную муку. Рецепты украинской кухни муку для пасхи рекомендуют использовать высшего сорта. Кастрюлю с опарой накроем хлопчатобумажным полотенцем и оставим для брожения.

Оптимальная температура для приготовления опары и дрожжевого теста составляет 30 градусов. Когда опара подойдет, начнем месить тесто для пасхи. Яйца промоем, вытрем от воды, разобьем в миску, сначала разотрем с сахаром. В яичную массу добавим сливочное масло, порезанное на кусочки, и все вместе разотрем в однородную массу. Сдобу посолим и добавим в опару. Замешиваем пасхальное тесто, всыпая постепенно просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.

Тесто для пасхи месим до тех пор, пока оно будет свободно отставать от рук. Оно должно быть мягким, эластичным, без комочков. Накрываем полотенцем миску и оставляем в теплом месте. Когда сдобное тесто подойдет, наполняем формы и оставляем, чтобы тесто увеличилось вдвое. Сдобное пасхальное тесто изначально должно занимать одну четвертую часть формы. Формы для выпечки надо смазать жиром. Очень хорошо подойдет смалец.

Пасху сверху смазываем яйцом или яичным желтком и ставим в нагретую духовку. Выпекаем сдобу при температуре 200 градусов примерно 45-55 минут. Муку для теста в обязательном порядке надо просеивать, чтобы она напиталась кислородом. Вкусовые качества готового блюда в полной мере раскрываются с чаем.

.
Опубликовал 5 апреля 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: