Овощной суп в горшочке

Свиные ребрышки – 400 грамм, картофель – 3 штуки, капуста свежая – 600 грамм, лук репчатый – 1 штука, морковка – 1 штука, помидор свежий – 1 штука, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, зелень петрушки – в готовое блюдо.

Овощной суп в горшочке

Рецепты украинской кухни предлагают овощной суп, приготовленный в горшочке. Блюдо можно приготовить в духовом шкафу, а также в горшочке. Для приготовления супа ребрышки разрубим на кусочки, промоем, зальем в кастрюле холодной водой, доведем до кипения, соберем пену, по вкусу посолим, сварим до полуготовности. Репчатый лук очистим от шелухи, из морковки соскоблим кожуру, промоем овощи. Лук нарежем кружочками, а морковку брусочками. Подготовленную капусту нашинкуем. Свежий помидор промоем, натрем на терке с мелкими отверстиями.

Возьмем горшочек, на дно поместим недоваренные свиные ребрышки, затее подготовленные лук, морковку, капусту слоями. Из картофеля снимем тонким слоем кожуру, промоем, нарежем на 4 части каждую картофелину, поместим сверху. В горшок добавим специи. Мясной бульон по вкусу посолим и зальем горшок почти до верха. В овощной суп поместим в нагретый духовой шкаф, и будем томить его при невысокой температуре до готовности. Зелень петрушки промоем и мелко нарежем. При подаче на стол капустный суп рассыплем в тарелки и дополним каждую тарелку зеленью.

Глиняные горшки для приготовления пищи использовали на территории современной Украины с древних времен, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Супы, а особенно борщи, сваренные в посуде из глины, отличаются особым вкусом. Глина сама по себе несет положительный заряд для организма человека. Первая посуда была сделана именно из нее и служила человеку на протяжении многих тысячелетий. Это не только горшки, но и миски, тарелки, ложки, различной формы кувшины и сосуды, которые использовались для хранения растительного масла, вина, зерна из злаковых культур, а также для воды. Посуда обжигалась в специальных печах, затем разрисовывалась узорами. И это были не просто рисунки, а талисманы, защитные знаки, которые дошли через тысячелетие до наших времен.

.
Опубликовал 16 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: