Овощи

Рецепты украинской кухни широко представляют блюда из овощей в вареном, жареном, тушеном виде и запеченные. Овощи маринуют, квасят, консервируют. Из овощей готовят супы, вторые блюда, гарниры, салаты, закуски. Рецепты украинской кухни предлагают овощи в сыром виде в салатах и закусках. Блюда из овощей имеют высокие вкусовые качества, питательные и целебные свойства. Клетчатка способствует выведению из организма излишков холестерина и вредных веществ.

Овощи

Овощи являются необходимым продуктом в питании человека. Блюда из овощей способствуют нормализации микрофлоры кишечника, повышают аппетит и улучшают пищеварение. В овощах находится почти весь набор витаминов. Жизненно важные витамины С, К, Р, витамины группы В и каротин, из которого в организме человека образуется витамин А, тоже мы берем из овощных блюд. Овощи это основной источник поступления в организм минеральных веществ. Особую биологическую ценность для нормальной жизнедеятельности организма представляет калий, кальций, натрий. В овощах оптимально сбалансировано соотношение фосфора и кальция.

Блюда из овощей богаты углеводами в виде клетчатки, крахмала, сахаров и инулина. Овощи содержат красящие вещества, которые обеспечивают готовой пище красивый внешний вид. Овощи с ароматическими и дубильными веществами способствуют повышению аппетита и улучшают вкусовые качества готового блюда. К ним относятся сельдерей, лук, петрушка, корень хрена. В репчатом луке, редьке, корне хрена и чесноке содержатся фитонциды, которые убивают вредоносные бактерии. В состав овощей входит небольшое количество белка, а также пектиновые вещества.

Чтобы овощи приготовить вкусно и сохранить максимальное количество полезных веществ, надо придерживаться правил первичной обработки продуктов и технологии приготовления пищи.

.
Опубликовал 12 ноября 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: