Овощи с грибами и мясом в горшочках

Картофель – 3 штуки, лук репчатый – 1 штука, морковка – 1 штука, тыква – 150 грамм, грибы сухие – 50 грамм, мясо свиное – 250 грамм, соль – по вкусу, черный молотый перец – по вкусу, красный острый перец – на кончике чайной ложки, молоко свежее – 1 столовая ложка, сметана – 2-3 столовых ложки, зелень укропа и зелень петрушки – 1 пучок, твердый сыр – 80 грамм, масло растительное – для жарки.

Овощи с грибами и мясом в горшочках

Чтобы приготовить запеченные овощи в горшочке, сухие грибы тщательно промоем сначала в теплой воде, затем несколько раз в холодной, замочим на несколько часов для набухания, можно на всю ночь. Затем грибы зальем свежей водой, по вкусу подсолим, доведем до кипения и сварим на протяжении 20-25 минут. Грибы достанем из отвара (отвар сохраним) и мелко нарежем.

Репчатый лук, картофель, морковку и тыкву очистим, тщательно промоем. Лук нарежем полукольцами, морковку натрем на терку с крупными отверстиями, подготовленную картофель с тыквой нарежем ломтиками. Свинину промоем, когда стечет вода, нарежем ее мелкими брусочками. На разогретую сковороду положим подготовленное мясо, обжарим слегка со всех сторон. В мясо добавим нарезанный репчатый лук, перемешаем, немного пожарим, добавим тертую морковку. При периодическом помешивании потушим продукты еще 1 минуту и снимем с огня.

Обжаренные овощи смешаем с картофелем, тыквой и грибами. Добавим по вкусу специи и соль, тщательно перемешаем. Овощной полуфабрикат с мясом и грибами разложим в порционные горшочки и на одну треть высоты зальем грибным отваром. Овощное блюдо поместим в нагретый духовой шкаф, и при температуре не более 200 градусов будем тушить в течение получаса. Кусочек твердого сыра натрем на мелкую терку, смешаем со свежим молоком и сметаной и полученной массой зальем горшочки сверху. Поместим обратно в духовой шкаф еще на 10 минут. Зелень укропа и зелень петрушки тщательно промоем, просушим от воды, мелко нарежем и при подаче на стол готовое блюдо посыплем сверху.

При подаче на стол готовое блюдо можно дополнить сметаной, кислым молоком или магазинным кефиром. Кисломолочные продукты хорошо дополнят готовое блюдо по вкусу и улучшат пищеварение и усвояемость полезных веществ.

.
Опубликовал 25 августа 2013.
Размещено в Блюда из овощей.

Ранее в этой же рубрике: