Отбивные с айвой

Свиное мясо для отбивных – по 1 штуке на порцию, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, лук репчатый – 1 штука, айва величиной с небольшое яблоко – по 1 штуке на порцию, бульон из домашней курицы – половина стакана, масло оливковое – для обжаривания отбивных, зелень петрушки – для украшения готового блюда.

Отбивные с айвой

Рецепты украинской кухни предлагают мясной деликатес с айвой. Для приготовления блюда возьмем мясную вырезку с малым содержанием соединительной ткани, лучше всего балычную часть. Нарежем свинину на отбивные толщиной не более 1 сантиметра и отобьем с двух сторон молоточком. Отбивные по вкусу посолим и поперчим, поместим на разогретую сковороду с оливковым маслом и поджарим с двух сторон до румяного состояния. Огонек сделаем средней величины, чтобы мясо не высохло, а быстро обжарилось.

Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем полукольцами. Айву тщательно промоем, разрежем каждую из них на 2 части, удалим семенную коробочку и нарежем тонкими полукругами. На разогретую сковороду с оливковым маслом (можно использовать то масло, в котором жарили мясо) сначала поместим лук, а когда он начнет поджариваться, добавим подготовленную айву и обжарим вместе, немножко подсолим в конце приготовления.

Возьмем сотейник, на дно выложим слой отбивных, затем поместим равномерным слоем лук с айвой, опять отбивные и снова лук с айвой. В мясное блюдо нальем немного куриного бульона. Хорошо если есть возможность использовать бульон из домашней курочки или потрохов. Домашняя курица отличается ароматными экстрактивными веществами и бульон из нее самый вкусный.

Сотейник с отбивными поместим в нагретый духовой шкаф и немного потушим. При подаче на стол готовое блюдо украсим зеленью петрушки. Отбивные с айвой хорошо сочетаются с отварным картофелем. Айва относится к довольно кислым косточковым плодам. Поэтому соотношения продуктов надо соизмерять по своему вкусу. Возможно, айвы следует положить меньшее количество. А еще при укладывании отбивных в сотейник, можно их слегка смазать медом.

.
Опубликовал 9 октября 2013.
Размещено в Фирменные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: