Острый томатный соус

Помидоры для соуса — 2,5 кг, соль — 25 грамм, сахар — 150 грамм, уксусная эссенция — 2,5 столовых ложки, чеснок — 0,5 грамм, гвоздика — 18 зерен, корица — 1,5 грамм, перец черный горошек — 10 штук, перец красный стручковой молотый — 1 грамм.

Чтобы приготовить острый томатный соус, помидоры тщательно промойте, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю и поместите на огонь. Томаты доведите до кипения и протрите через сито. Полученную массу для томатного соуса варите, пока объем не уменьшится вдвое. Следите, чтобы томаты не подгорели.

К томатному соусу за 10-15 минут до готовности добавьте соль, сахар, чеснок, гвоздику, черный и красный перец. Уксусную эссенцию кладите в конце приготовления. Острый томатный соус разложите в подготовленные банки, закатайте крышками и стерилизуйте. Время стерилизации с момента закипания воды: банки емкостью 0,5 литра – 40 минут, банки емкостью 1 литр – 60 минут.

.
Опубликовал 2 сентября 2011.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: