Оладьи из картофеля

Картофель – 800 грамм, молоко – 80 грамм, мука пшеничная – 40 грамм, яйцо куриное – 2 штуки, сыр твердый – 40 грамм, масло растительное — для жарки, сметана – 150 грамм.

 Оладьи из картофеля

Чтобы приготовить картофельные оладьи, клубни промоем, очистим тонким слоем от кожуры, поместим в эмалированную кастрюлю, зальем кипящей по вкусу подсоленной водой и сварим до готовности, затем процедим от отвара.

Куриные яйца промоем, осторожно разобьем и отделим желтки от белков. Твердый сыр натрем на терке с мелкими отверстиями. Вареный картофель пропустим через мясорубку, смешаем с сыром, яичными желтками и пшеничной мукой. Массу для картофельных оладий тщательно вымешаем, разведем молоком и введем взбитые в крутую пену яичные белки.

Как правильно взбить белки? Чтобы яичные белки быстро взбились в крутую пену, надо прежде всего тщательно отделять их от желтков, так как небольшая часть желтка затруднит весь процесс. Белки перед взбиванием следует хорошенько охладить, в процессе взбивания можно добавить несколько капель лимонного сока. Посуда должна быть идеально чистой и сухой, без капелек жира.

Оладьи из картофельного теста будем жарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Для жарки можно также использовать сливочное топленое масло. Из растительных масел целесообразно использовать кукурузное. Оно не пенится и не дымит, а также очень полезно для организма. В состав кукурузного масла входит много витамина Е. Продукт выводит из организма излишки холестерина, предупреждая при этом развитие атеросклероза. Кукурузное масло защищает печень от жирового перерождения, не допуская цирроза.

Картофельные оладьи при подаче на стол дополним сметаной. Блюда из картошки имеют высокие вкусовые качества и оказывают на организм целебное воздействие. Украинская кухня насчитывает более 300 рецептов блюд из картофеля. На диетический стол при заболевании сердца и сосудов в картофельное тесто не следует добавлять соль и сыр. Оладьи из картофеля полезны при гастритах, для улучшения функциональной деятельности кишечника и обменных процессов в организме.

.
Опубликовал 3 июля 2013.
Размещено в Блюда из картофеля.

Ранее в этой же рубрике: