Окрошка

В славянской кухне можно найти много рецептов холодных супов. Это борщи, свекольники, окрошки. Холодные супы бывают как постные, так и скоромные. Окрошка быстро готовится, имеет приятный вкус, насыщена витаминами и микроэлементами, что особенно важно после зимней «спячки». Окрошку готовят в жаркое время года, чтобы утолить жажду.

Окрошки бывают мясные, рыбные, грибные. В окрошку кроме данных продуктов часто добавляют колбасу. Рецепты приготовления постных блюд рекомендуют окрошку с овощей и зелени на воде или хлебном квасе. Вкусное получается блюдо из листьев салата на основе кефира.

Рецепты приготовления классической окрошки рекомендуют следующие ингредиенты для приготовления блюда — зеленый лук, зелень укропа, зелень петрушки, свежий огурец, редис, куриные яйца, картофель, сметану, кефир, майонез, соль, а заливайте окрошку сывороткой, хлебным квасом, кефиром, минеральной водой с добавлением сока лимона.

Есть интересные рецепты приготовления окрошки на охлажденном мясном или рыбном бульоне, ягодном или рыбном отваре. Окрошку также готовят на квасе со столовой свеклы. Ранней весной в окрошку хорошо добавить молодой щавель. Картошку для окрошки можно сварить, а можно порезать кубиками и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки. Вариантов окрошки ровно столько, сколько в мире хозяек. Так что фантазируйте и радуйте своих домочадцев. Холодный суп окрошка – это мечта в жаркий день!

.
Опубликовал 25 сентября 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: