Нитраты в пище

Рассмотрим, что собой представляют нитраты. Нитраты это необходимые для всего живого соли азотной кислоты. По другому они называются селитра. Эти соединения появились на земле миллиарды лет назад. Проблема не в наличии нитратов, а в их избытке.

Растения способны во время своего роста поглощать из удобренной почвы большее количество нитратов, чем им требуется. Необходимая растению часть нитратов преобразуется в растительный белок. Излишек поглощенных растением нитратов оседает в чистом виде в стеблях, листьях, корнях и плодах растения. Таким образом, нитраты поступают к нам на стол.

Что происходит с нитратами, когда они попадают к нам в организм. Каждый человеческий организм по своему принимает увеличенное количество нитратов, поступающих с пищей. У некоторых людей нитраты без проблем выводятся с организма. У других они даже приносят пользу, образуя положительные химические соединения. Но бывают случаи, что нитраты, попав с пищей в наш организм, превращаются в свой первоначальный вид – нитриты (соли азотистой кислоты). Здесь и кроется опасность. Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови. В таком случае красные кровяные тельца не имеют возможности разносить кислород по телу человека. Это приводит к нарушению обмена веществ, сбоев в работе центральной нервной системы, организм не имеет силы бороться с болезнями. То есть страдает иммунная система. Нитриты могут способствовать прерыванию беременности (выкидыш) или замиранию плода. Кормящие мамы могут потерять молоко. Нитриты отрицательно действуют на потенцию мужчин.

Но не спешите пугаться. Безопасность для взрослого человека будет в том случае, если в его организм ежедневно вместе с едой будет попадать на 1 кг веса 5 мг нитратов. Это примерно в среднем 350 мг на человека в день.

Но такого количества нитратов практически никогда в наш организм не попадает. Чтобы не бояться слухов об отравлениях, можно легко научиться снижать количество нитратов, в приготовляемой нами пище.

.
Опубликовал 15 октября 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: