Морс из кизила

Спелые ягоды кизила вместе с косточкой – 1 кг, вода – 4 литра, мед – 400 грамм.

Морс из кизила

Кизил — это ценная пищевая и лечебная ягода. В косточке кизила содержится полезный для организма танин, который способствует очищению от токсинов и укрепляет сосуды. Много танина содержится также в хурме, айве, грушах, чернике, рябине, винограде. Дуб и каштан тоже богаты танином. Танины придают продуктам горьковатый вкус. Чай тоже содержит танины. Напитки из кизила являются эффективным средством для восстановления в послеоперационный период и оказывают положительное действие при токсикозах беременных.

Чтобы приготовить морс из кизила, ягоды промоем, зальем холодной водой и оставим на 5 часов. Если из крана постоянно течет вода с характерным привкусом  хлорки, то необходимо выполнить обеззараживание воды. Кизил вместе с косточкой в этой же воде доведем до кипения и поварим на минимальном огне 1 час, 40 минут. Кизиловый навар оставим под крышкой, чтобы остыл. Компот из кизила процедим сквозь сито и перетрем ягоды. Кизиловые косточки отбросим, а мякоть с ягод соединим с компотом.

В морс из кизила добавим мед, тщательно перемешаем. Кизиловый морс нальем в стеклянную банку, накроем крышкой и поместим в холодильник. Целебный напиток из кизила принимают 3 раза в день по 200 грамм. Мед можно заменить сахаром. Но с медом кизиловый морс несомненно имеет более эффективное целительное свойство.

Напиток из кизила ценными веществами дополняет мед. Мед содержит набор минеральных веществ, которые принимают активное участие в обменных процессах. Набор витаминов, ферменты, каротин оказывают на организм укрепляющее действие, предупреждают атеросклероз и развитие онкологических болезней.

.
Опубликовал 20 декабря 2012.
Размещено в Напитки.

Ранее в этой же рубрике: