Морковь тушеная с горохом

Морковь – 3 штука, горох – 1 стакан, масло сливочное – 25 грамм, мука пшеничная – 1 столовая ложка, сахарный песок – половина столовой ложки, соль – по вкусу, зелень укропа – 1 пучок.

Морковь тушеная с горохом

Тушеная морковка с горохом это вкусное, полезное и питательное блюдо. Горох содержит большое количество белка, богато калием, что способствует снятию отеков различной этиологии. Блюдо из гороха в тушеном виде, приготовленное без добавления соли, диетологи рекомендуют при сердечных заболеваниях, сосудистых проблемах, в том числе при гипертонии для нормализации артериального давления. Горох содержит вещества, которые способствуют выведению холестерина, а белки обеспечивают поступление в организм аминокислот. Морковка богата на каротин, который в сочетании с витамином С замедляет старение организма, способствует улучшению зрения. Блюда из морковки обновляют клетки и способствуют регенеративным и обменным процессам, улучшают пищеварение и повышают усвояемость полезных веществ, повышают гемоглобин и очищают организм от различного рода токсинов.

Чтобы приготовить тушеную морковь с горохом, корнеплоды промоем, очистим от кожуры, еще раз промоем и нарежем соломкой или натрем на терке с крупными отверстиями. В подготовленную морковку добавим небольшое количество воды и сварим до готовности. Горох промоем, замочим на несколько часов для набухания и тоже сварим до готовности. Ингредиенты соединим вместе, добавим сливочное масло, прогретую до кремового цвета муку, мелко нарезанную зелень укропа и сахарный песок. Можно по вкусу посолить, но при заболевании почек, сердца и сосудов лучше обойтись без соли. Полученную массу тщательно перемешаем, зальем кипяченой водой и проварим.

Для приготовления диетического блюда из гороха и морковки вместо воды можно использовать овощной отвар или мясной бульон. Мясной бульон диетологи рекомендуют сварить из курицы или мяса теленка. Куриный бульон получается особенно вкусный и ароматный, если его приготовить из домашней курицы. Экстрактивные вещества придают неповторимый аромат мясному бульону, особенно если он сварен из старой курицы.

.
Опубликовал 4 июля 2013.
Размещено в Блюда с фасолью и горохом.

Ранее в этой же рубрике: