Молочный соус основной

Молочный соус средней густоты: молоко – 300 грамм, масло сливочное – 25 грамм, мука пшеничная – 25 грамм, желток яичный – 1 штука, соль – по вкусу.

Густой соус: молоко – 300 грамм, масло сливочное – 40 грамм, мука – 40 грамм.

Жидкий соус: молоко – 300 грамм, масло сливочное – 15 грамм, мука пшеничная – 15 грамм, сахар – 3 граммы, соль – по вкусу.

Кулинарные рецепты предлагают молочный соус средней густоты, густой и жидкий. В зависимости от густоты приправы имеют разное предназначение. Соус средней консистенции используют для приготовления овощных запеканок. Густой молочный соус идет как начинка для крокетов. Жидкую приправу используют в качестве подливы для горячего овощного блюда. Также ее можно применять в процессе приготовления салата.

Чтобы приготовить классический молочный соус, просеянную пшеничную муку слегка поджаривают на сковородке со сливочным маслом. При постоянном помешивании добавляют нагретое молоко, солят по вкусу, помещают на огонь, доводят до кипения и проваривают на протяжении 5 минут. В приправу средней густоты добавляют растертые яичные желтки и тщательно перемешивают.

На основе молочного соуса готовят приправу с репчатым луком, твердым сыром, виноградным вином. Кулинарные рецепты представляют сладкий ванильный соус для творожных запеканок, блинчиков, оладий.

.
Опубликовал 16 марта 2012.
Размещено в Соусы.

Ранее в этой же рубрике: