Медовик с вареньем

Мука пшеничная – 400 грамм, мед – 200 грамм, сахарный песок – 200 грамм, яйцо куриное – 6 штук, масло растительное – две трети стакана, ягоды с вишневого и клубничного варенья – две трети стакана, ядро грецкого ореха – 130 грамм, сода – две трети чайной ложки, шоколад – для украшения, вода – две трети стакана.

Медовик с вареньем

Чтобы приготовить тесто для медовика, сварим сахарный сироп. Насыплем на сковородку 2 столовые ложки сахарного песка, подрумяним, добавим воду, доведем до кипения и немного поварим. Сахарный сироп для теста охладим. Куриные яйца промоем, разобьем в миску, смешаем с сахаром, разотрем. В яичную смесь положим сахарный сироп, мед, растительное масло и тщательно перемешаем. Муку в медовик смешаем с питьевой содой, просеем через сито и, постепенно добавляя в жидкость, замесим тесто. Тесто с медом будем растирать, пока появятся пупырышки. Ядро грецкого ореха слегка подсушим в нагретом духовом шкафу. В медовик добавим ягоды из варенья и орехи. Рекомендую вишню без косточки и клубнику, но можно использовать и другое варенье.

Выпекать медовик будем в продолговатой форме. Смажем ее жиром, посыплем мукой, наполним тестом, которое должно занимать две третьих объема. Сдобу будем выпекать при температуре 180-200 градусов примерно на протяжении 1 часа. Медовик в горячем виде посыплем тертым шоколадом, охладим, достанем из формы, нарежем ломтиками и подадим на стол. Мучную выпечку можно дополнить молоком, кофе, какао или стаканом сока.

Мед – это очень ценный пищевой продукт. В его состав входят белки, сахара, органические и неорганические кислоты. Мед укрепляет сердечную мышцу. Но надо помнить, что он теряет целебные свойства при высокой температуре.

.
Опубликовал 28 июля 2012.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: