Медовик с орехами

Мука – 350 грамм, сахар – 150 грамм, мед – 125 грамм, сметана – 100 грамм, яйцо куриное – 3 штуки, лимон – 1 штука, сода – 0,5 чайной ложки, изюм – 50 грамм, ядро грецкого ореха – 100 грамм, финики – 50 грамм, корица – неполная чайная ложка.

Медовик с орехами

Чтобы приготовить тесто для медовика, изюм и финики промоем и осушим от воды. Из фиников удалим косточки (вес без косточек) и нарежем соломкой, вместе с изюмом обваляем в муке. Пшеничную муку в сдобное тесто просеем через сито. Куриные яйца промоем, разобьем, отделим белки от желтков. Яичные белки в фарфоровой посуде поставим в холодное место, чтобы остыли, затем взобьем в крутую пену. Мед смешаем с корицей и растопим на водяной бане.

Чтобы замесить тесто для медовика, яичные желтки разотрем с сахарным песком. Добавим мед, сметану, цедру с лимона, лимонный сок и вымешаем. Муку для медовика смешаем с содой и просеем через сито. Постепенно всыпая муку, замесим тесто, чтобы не было комочков. Когда на поверхности теста появятся пупырышки, введем взбитые белки.

В тесто с медом добавим подготовленный изюм, финики, слегка подсушенное ядро грецкого ореха и все перемешаем. Форму для медовика можно использовать круглую или квадратную, как для кекса, смажем ее жиром, посыплем мукой. Готовое тесто выльем в форму, чтобы оно заполнило не более двух третьих объема. Медовик поместим в нагретый духовой шкаф и будем выпекать при температуре 180-200 градусов около часа. Готовое изделие охладим, а затем осторожно достанем с формы.

Рецепты украинской кухни широко используют грецкий орех в тесто для выпечки мучных изделий, в крем, для приготовления десертов и салатов. Ядро грецкого ореха богато жирами, белками, придает готовому блюду питательные свойства, разнообразит и улучшает вкус.

.
Опубликовал 22 марта 2013.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: