Медовик с лесными орехами

Мука – 500 грамм, мед – 150 грамм, масло сливочное – 50 грамм, яйцо куриное – 3 штуки, сахар – 150 грамм, сметана – 1 стакан, корица – 0,5 чайной ложки, лесной орех – для украшения.

Медовик с лесными орехами

Чтобы замесить тесто для медовика, муку смешаем с содой и 2 раза просеем через сито. Мед растопим на водяной бане. Куриные яйца в медовик промоем, разобьем, отделим белки от желтков. Яичные белки охладим и взобьем миксером в крутую пену. Взбивать белки кулинары рекомендуют в эмалированной, фаянсовой или стеклянной посуде, но не в алюминиевой кастрюле. От алюминия белки станут серыми.

Яичные желтки разотрем с сахарным песком, добавим сливочное масло, растаявший мед, смешанную с корицей сметану, размешаем в однородную массу. Всыплем просеянную пшеничную муку. Тесто для медовика замесим, введем взбитые белки, осторожно перемешаем. Форму для медовика смажем жиром, посыплем мукой, наполним подготовленным тестом. Медовик посыплем сверху слегка подсушенным и измельченным ядром лесного ореха. Лесной орех можно заменить ядром грецкого ореха.

Сдобу из медового теста будем выпекать в нагретом духовом шкафу примерно 45 минут. Дно формы можно застелить промасленной бумагой. Медовик немного охладим, осторожно достанем из формы и переложим на блюдо. Рецепты кондитерских изделий рекомендуют добавить в тесто корицу. Специя придает готовому изделию специфический вкус и аромат. Корица содержит вещества, которые участвуют в обменных процессах. Блюда из яблок также готовят с добавлением корицы.

.
Опубликовал 22 марта 2013.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: