Мед

Пчелиный мед представляет собой сладкую, прозрачную и ароматную жидкость. Цвет меда может быть от светлого до темного с различными желто-коричневыми оттенками. Мед – это нектар из цветочных растений, переработанный пчелами. Преобразование нектара в глюкозу и фруктозу происходит посредством пчелиной слюны. Натуральный мед не удалось произвести ни в единой лаборатории мира. Калорийность меда почти в 3 раза больше, чем калорийность говядины.

При тепловой обработке мед теряет свои целебные свойства и становится обычным продуктом, содержащим углевод. Если Вы решили использовать мед с лечебной целью, не нагревайте его выше 50-ти градусов. Мед намного полезнее сахара. Он быстро всасывается и, поступив в кровь, разносится по всему организму. Особо полезен мед детям. Он способствует укреплению мускулатуры, дети быстро растут.

Мед

Эфирные масла, содержащиеся в меде, благотворно действуют как на нервную, так и на кровеносную систему человека. Мед придает бодрость организму. Поэтому люди с умственной и физической усталостью, а также ослабленные после изнурительной болезни и хирургических вмешательств должны употреблять этот ценный продукт. С лечебной целью мед надо принимать отдельно от других продуктов питания за 2 часа до еды или через 2,5 часа после еды.

Мед широко используется в приготовлении напитков и выпечке кондитерских изделий. Ложечка меда улучшит вкус каши и творога, а также обогатит эти блюда полезными веществами. Медом заправляют фруктовые и овощные салаты. Мед – незаменимый продукт во время поста. Бутерброд со сливочным маслом и медом порадует вашего малыша.

Учеными установлено, что мед имеет бактерицидные свойства. Поэтому этот ценнейший продукт питания никогда не портится и не покрывается плесенью. Болезнетворные бактерии, помещенные в мед, через короткое время пропадают. Даже особо живучие туберкулезные бациллы в среде, где присутствует мед, прекращают свое размножение.

Мед широко используется как ценнейший продукт питания и как лечебное средство. Медом лечат трудно заживающие раны. Он обладает обезболивающим и противомикробным свойством. Это доказано научными исследованиями. Мед очень полезен для сердечнососудистой системы, печени, органов кроветворения, болезнях кожи.

.
Опубликовал 24 апреля 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: