Майонез

Масло растительное – 375 грамм, желтки яичные – 3 штуки, соль – 5 грамм, 2 % раствор лимонной кислоты – 75 грамм, сахарный песок – 10 грамм.

Чтобы приготовить соус майонез, куриные яйца тщательно промывают, вытирают от воды, разбивают и отделяют желтки от белков. Белки можно использовать для приготовления пудингов, выпечки безе. Желтки для соуса тщательно растирают с солью и сахаром деревянной ложкой. Технология приготовления майонезов предусматривает использовать венички или специальные лопатки.

При постоянном помешивании в желтки добавляют растительное масло. Майонез получится особенно вкусным, если использовать оливковое масло. Соус взбивают в однородную массу густой консистенции и продолжая мешать добавляют разведенную лимонную кислоту. Майонез интенсивно перемешивают. Рецепты приготовления соусов предусматривают замену лимонной кислоты уксусом.

Готовую приправу используют для оформления холодных мясных и овощных блюд. Для приготовления диетического соуса вместо сахарного песка добавляют 2% раствор сахарина или ксилита.

.
Опубликовал 15 июня 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: