Лимонная кислота ГОСТ 908-2004

Лимонная кислота (Е330) является натуральной пищевой кислотой. Она нашла широкое применение во многих областях промышленности. Активно используется в различных напитках, среди которых алкогольные и безалкогольные, с добавлением и без добавления газа. Добавка придает им свежести и предохраняет продукты от разлагающегося влияния следов тяжелых металлов.

Прекрасные вкусовые характеристики лимонной кислоты делают ее прекрасной составляющей при приготовлении карамелей, кондитерских изделий, джемов, мороженого, желе, ягодных и фруктовых консервов.

Лимонную кислоту используют во множестве косметических препаратах: кремах, лосьонах, эликсирах, фиксаторах волос, шампуней и др. Она придает благородный вкус табаку, выступая связующим веществом его летучих основ, нашла применение в кожевенной промышленности и винопроизводстве. При свинцовом отравлении она переводит свинец в сложно усваиваемое соединение.

Раствором лимонной кислоты промывают пароводяной тракт энергоблоков теплообменников, на электростанциях и другого оборудования.

Транспортировка: пищевая лимонная кислота может перевозиться любым видом транспорта.

Гарантийный срок хранения лимонной кислоты ГОСТ 908-2004 — три года.

Лимонная пищевая кислота хранится в закрытых складских помещениях, относительная влажность воздуха в которых не больше 70%.

Меры предосторожности: может стать причиной раздражения слизистых оболочек дыхательной части желудка, кожи глаз.

Структура лимонной кислоты сыпучая и сухая, производится в порошке, кусках и кристаллах. Лимонная кислота мягче других кислот по вкусу и обладает очень интересным кислым вкусом.

Многие фрукты, овощи и ягоды содержат лимонную кислоту, особенно много ее в смородине, крыжовнике, гранатах и цитрусовых. Лимонная кислота является не чужеродным, а напротив дружественным и нужным человеку веществом, вызывает секреторную функцию поджелудочной железы, активизируя выделение желудочного сока, что приводит к усилению аппетита и способствует усвоению пищи.

Подводя итог нужно отметить, что главными сферами использования лимонной кислоты являются косметическая, масложирная, консервная, кондитерская промышленности, а также изготовление напитков.

Техническую лимонную кислоту используют для снятия окалины и ржавчины с металлических поверхностей, при ситцепечатании, электротравлении меди.

.
Опубликовал 15 октября 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: