Лечебные салаты

Украинская кухня представляет лечебные салаты из овощей. Целебные блюда дополнены зеленью укропа и петрушки, молочнокислыми продуктами, медом и специями. Для заправки готового блюда диетологи предлагают использовать сметану или растительные масла, а также салатные заправки с добавлением лимонного сока. Все компоненты витаминных салатов оказывают на организм человека целебное воздействие.

Салаты, приготовленные по данным рецептам, способствуют улучшению картины крови, повышая при этом гемоглобин, значительно улучшают обменные процессы в организме, не допуская жирового перерождения печени. Целебные блюда способствуют похудению, препятствуют отложению в организме излишков холестерина, лечат атеросклероз. Только растительные продукты питания содержат в комбинации витамин С и Р, которые укрепляют стенки сосудов и обеспечивают им эластичность, что очень важно для предупреждения кровоизлияний.

Лечебные салаты

Лечебные салаты с овощами рекомендованы диетологами при заболевании желудка и кишечника, при камнях в почках и желчном пузыре, при холециститах. Овощные салаты, приготовленные без соли, показаны при сердечных и сосудистых заболеваниях и при гипертонии. Многие виды овощей оказывают на организм мочегонное воздействие, что способствует снятию отеков почечной и сердечной этиологии. Салаты с морковкой и помидорами богаты на каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Чтобы произошел синтез витамина, необходимо присутствие жиров. Поэтому целебные блюда необходимо заправлять сметаной, майонезом или растительными маслами.

Витамин А — это фактор роста, физического и умственного развития организма и надежное средство для улучшения зрения. Морковные салаты рекомендованы диетологами для лиц, работа которых связана с напряжением зрения. Овощи обладают антитоксическим свойством и способствуют обновлению клеток. Пряные растения, которыми дополнено целебное блюдо, насыщены эфирными маслами, оказывают на организм антисептические и бактерицидные свойства, повышают аппетит и улучшают пищеварение. Салаты из овощей тормозят развитие онкологических процессов.

Лечебные салаты богаты на клетчатку и пектиновые вещества. Пектины имеют свойства связывать и выводить из организма токсины различного происхождения, в том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов. Клетчатка способствует продвижению пищи по кишечнику. Овощи это богатый источник микро- и макроэлементов. Продукты растениеводства улучшают усвояемость мясных, рыбных и молочных блюд.

Молочнокислые продукты, такие как творог, брынза и сметана, добавленные в лечебные салаты, насыщают организм большим количеством кальция, другими полезными веществами и нормализуют микрофлору кишечника, что способствует хорошей усвояемости пищи и продлению жизни человека.

.
Опубликовал 9 июня 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: