Квас

Квас относится к наиболее популярным прохладительным напиткам. Он дошел к нам с древних времен. По своему химическому составу квас является диетическим продуктом с целительными и лечебными свойствами. Напиток очень полезный для организма.

Квас состоит из белков и углеводов, содержит ценные для человека витамины группы В.В состав целебного напитка входят легко усвояемые минералы такие как кальций, фосфор, магний, марганец. Летний напиток улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду и положительным образом действует на обменные процессы.

Из древних времен человек заметил, что лечебный напиток с высокими вкусовыми качествами имеет мочегонное действие, благотворно действует на работу кишечника и помогает при простуде. Кулинарные рецепты рекомендуют подавать квас на стол в охлажденном виде в высоких стаканах или бокалах.

Основными ингредиентами для приготовления кваса являются такие продукты как ягоды и фрукты в свежем состоянии, ревень, мед, сок и сироп из фруктов и ягод. В напиток добавляют сахар, лимонную кислоту, дрожжи, изюм. Технология приготовления кваса, предусматривает брожение приготовленного сусла.

Чтобы приготовить сусло, ягодную или фруктовую массу измельчают и разводят водой. Для брожения кваса добавляют дрожжи. Процесс брожения происходит в закрытой посуде при температуре окружающей среды 25 градусов. В зависимости от ингредиентов бродит он от 6 до 24 часов. Готовый прохладительный напиток процеживают, помещают в стеклянную или глиняную тару и охлаждают в холодильнике. Свежеприготовленный ягодный квас следует использовать в течение 72 часов, иначе напиток потеряет свои свойства.

.
Опубликовал 22 мая 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: