Кумыс

Кумыс употребляли еще в древние времена. Для приготовления кумыса используют молоко от коровы, верблюдицы и кобылы. Целебный напиток производили как на территории Киевской Руси так и в Европе. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас документы, датированные 5-м веком до нашей эры.

Кумыс из молока кобылы особенно пришелся по вкусу казахам, монголам, татарам, башкирам. Россияне также считают кумыс напитком бодрости и здоровья. Долголетие некоторых народов объясняется учеными как следствие употребления этого напитка. Кумыс особенно полезен истощенным людям.

Кумыс

В середине 20-го столетия ученые России и Европы приступили к изучению целебных свойств кисломолочного напитка. Кумысолечение оказало положительный эффект при лечении больных туберкулезом. Напиток не только обладает целебным свойством, но и является ценнейшим пищевым продуктом.

Содержащиеся в напитке белки не только ценные, но еще и легко усваиваются. 1 литр кумыса из молока кобылы по составу белка приравнивается к 100 граммам отборной говядины. 1 литр коровьего кумыса содержит белка еще на 30 процентов больше.

Для производства кумыса используется как молочнокислое, так и спиртовое брожение. Особо ценным является напиток, полученный вследствие спиртового брожения. Такой молочнокислый напиток содержит дрожжевые клетки.

При употреблении кумыса лучше вырабатывается желудочный сок. Напиток обладает лечебным свойством при заболеваниях кожи (сыпь, фурункулы, гнойнички), способствует заживлению ран. Он также способствует улучшению обменных процессов в организме.

Молочнокислый напиток богат витаминами, особенно группы В и минералами. Кумыс из молока кобылы особо богат витамином С. Как известно этот витамин помогает организму бороться с инфекциями.

Кумыс, изготовленный методом спиртового брожения, способствует расширению сосудов и оказывает благотворное воздействие на кишечник. Так как напиток содержит молочную кислоту, он возбуждает аппетит. Кумыс способствует выведению шлаков из организма. Ослабленные болезнью люди быстро набирают вес.

Кумыс имеет антибиотическую способность и убивает гнилостные бактерии в кишечнике. Учеными доказано, что употребление кумыса защищает нас от микроорганизмов – носителей страшных болезней (дизентерии, столбняка, брюшного тифа). К выше сказанному следует добавить, что кумыс значительно легче переваривается, нежели молоко свежее. Больным на сахарный диабет, а также с заболеваниями печени и почек, прежде чем приступить к лечению кумысом, следует проконсультироваться у врачей.

.
Опубликовал 24 апреля 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: