Кулинарные советы молодым хозяйкам

Тесто, замешанное на молоке, эластичное, воздушное, мягкое. Чтобы изделия хорошо пропекались, молоко следует разводить водой в пропорции 1 к 1.

Вымешивать тесто надо до однородной консистенции до тех пор, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды.

Если Вы забыли положить в тесто соль, разведите ее в небольшом количестве воды, добавьте в тесто и хорошо вымесите.

Пересоленное тесто плохо подходит, а изделия из него получаются не красивые. Если Вы пересолили тесто, положение можно исправить, добавив новую порцию теста без соли и смешать вместе.

Чтобы разнообразить вкус дрожжевого теста, жидкость можно комбинировать в любом составе и пропорции. Рецепты приготовления пирогов рекомендуют в жидкость для теста добавлять фруктовые соки и овощные отвары.

тесто на соде не должно быть густым.

Чтобы пироги не подгорали, под противень поставьте другой противень или миску с водой.

Как сохранить дрожжи? Дрожжи, мелко нарезанные и залитые в стеклянной банке холодной водой, поставьте на хранение в холодное место. Дрожжи, перетертые с мукой можно высушить и поместить в стеклянную посуду.

Как проверить всхожесть дрожжей? Дрожжи смешайте с небольшим количеством сахара в теплой воде. Через 8 — 10 минут должны вздуться пупырышки. Такие дрожжи пригодны для теста.

Дрожжи можно приготовить из пива. Для приготовления дрожжей смешайте 1 стакан муки и 1 стакан теплой воды, размешайте в однородную массу, накройте кастрюльку крышкой и оставьте на 6 часов. В массу для дрожжей добавьте 1 стакан пива и оставьте на некоторое время в теплом месте. Дрожжи, приготовленные таким способом, долго хранятся в прохладном помещении.

Рецепты приготовления дрожжевого теста рекомендуют все ингредиенты вводить в теплом состоянии и смешивать в подогретой миске. В теплом – но не в горячем состоянии. Если на кухне прохладно, миску с тестом можно поставить в теплую воду и поддерживать температуру 37 градусов.

Рецепты приготовления мучных изделий рекомендуют использовать в тесто определенное количество жоров. Излишек жира испортит вкус готового изделия.

Для дрожжевого теста хорошо подходит маргарин. Готовые изделия на маргарине долго не черствеют, тесто при этом солить не надо.

Чтобы дрожжевое тесто получилось мягким, добавьте в него натертый на терке вареный картофель в охлажденном виде. На 1 кг муки потребуется 2 – 3 картошки, в зависимости от ее величины.

При разделке дрожжевого теста руки смазывайте растительным маслом.

Чтобы изделия из дрожжевого теста были желтыми по цвету, яичные желтки из домашних куриных яиц разотрите с солью и оставьте на ночь в холодильнике, затем вводите в тесто.

.
Опубликовал 16 февраля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: