Кто стоит за терактом в Германии

Стрельбу в немецком городе Галле, в результате которой в среду, 9 октября, были убиты два человека, по информации издания Der Spiegel, открыл 27-летний немец Штефан Б. (Stephan B.), проживающий в федеральной земле Саксония-Анхальт.

Следствие располагает видеозаписью, которую нападавший, по всей видимости, делал камерой, установленной у себя на шлеме. Снятое позволяет делать вывод об антисемитских и правоэкстремистских мотивах стрельбы. Так, предполагаемый преступник неоднократно произносит ругательства в отношении евреев и турок.

Подозреваемый сначала пытался проникнуть в синагогу, где в тот момент по случаю важнейшего иудейского праздника Йом-Кипур находились порядка 70-80 человек. По словам председателя еврейской общины Макса Привороцкого (Max Privorozki), он видел через камеру наблюдения нападавшего, который неоднократно стрелял в дверь синагоги и бросил несколько бутылок с зажигательной смесью, гранат или петард. Однако дверь была заперта, и он не смог прорваться внутрь.

После этого преступник застрелил на улице прохожую, которая к нему обратилась, а затем мужчину, находившегося в кебабной неподалеку, и скрылся на автомобиле. Спустя некоторое время появились сообщения о стрельбе в городе Ландсберг, в 15 километрах восточнее Галле. Полиция обыскала там несколько домов. По данным газеты Bild, в Ландсберге преступник угнал автомобиль, ранив одного мужчину, который, также как и еще один раненый, был доставлен в больницу. Расследованием занимается федеральная прокуратура, которая ведет дела, связанные с терроризмом.

Опубликовал 10th Октябрь 2019.
Размещено в Новости.

Ранее в этой же рубрике: