Красная тушеная капуста

Краснокочанная капуста – 800 грамм, лук репчатый – 1 штука, морковка – 1 штука, яблоко кислых сортов – 1 штука, лимонный сок – 3 столовых ложки, соль – по вкусу, сахар – 1 столовая ложка, перец черный молотый – по вкусу, гвоздика – 1 штука, перец душистый горошек – 1 штука, лавровый листок – 1 штука, мясной бульон – 120 грамм, масло растительное – для жарки.

Красная тушеная капуста

Капуста является очень ценным продуктом питания. Овощи насыщены комплексом жизненно необходимых витаминов, минеральных веществ, белками с аминокислотами, углеводами. Капуста отличается высокими вкусовыми качествами, низкой калорийностью и целебными свойствами. Блюда из краснокочанной капусты более вкусные, чем из белокочанной, они имеют более важные диетические свойства. Осенью и зимой украинская кухня предлагает широкий ассортимент салатов из свежей краснокочанной капусты.

Чтобы приготовить тушеную капусту, кочан очистим от верхних листьев, промоем, удалим кочерыжку и нарежем тонкой соломкой. Репчатый лук очистим от шелухи, морковку оскоблим от кожуры и промоем. Лук нарежем соломкой, а морковку натрем на терке с крупными отверстиями. Яблоко промоем, снимем тонким слоем кожуру, удалим семенную коробочку, нарежем брусочками.

Разогреем сковороду с растительным маслом, положим подготовленный лук, быстро обжарим, добавим яблоко с морковкой и обжарим вместе. Затем в овощи добавим нашинкованную капусту, посыплем сахаром, усилим огонь и при частом помешивании со всех сторон обжарим. Овощи по вкусу посолим, поперчим, сбрызнем лимонным соком, добавим перец душистый, лавровый листок, перемешаем. В краснокочанную капусту нальем мясной бульон, сковороду накроем крышкой и будем тушить на маленьком огоньке до мягкой консистенции при периодическом помешивании.

Тушеную капусту можно подавать на стол с картофельным пюре и кусочками отварного или тушеного мяса. Это очень вкусно и полезно. Комбинация мяса с овощами одновременно способствует насыщению организма белками, витаминами, минеральными солями, улучшает пищеварение и очищает организм с помощью клетчатки, которая содержится в овощах.

.
Опубликовал 1 октября 2013.
Размещено в Диетические и постные блюда.

Ранее в этой же рубрике: