Красная смородина

Красная смородина, белая смородина — это сестры черной смородины. Хотя витаминов в них меньше (в частности витамина С), зато есть другие преимущества. Красная смородина также полезна для организма, как и черная смородина. В дальнейшем красную и белую смородину мы будем называть красной, так как эти ягоды отличаются только по цвету. Правда, белая смородина более сладкая.

Красная смородина богата витаминами А, С, РР, В, Е. В состав ягод красной смородины входят минеральные соли, особенно много пектиновых веществ. Ягоды содержат каротин, органические кислоты, сахара. Пектин очищает сосуды и выводит соли тяжелых металлов с организма. Витамин В благотворно действует на сосуды головного мозга и нервную систему. Витамин Е оберегает от склероза, а витамин А укрепляет наш иммунитет. Благодаря калию укрепляется наша сердечная мышца. Калий также препятствует образованию отеков.

Железа, калия и йода в красной смородине больше, чем в черной смородине. Ягоды красной смородины рекомендуются людям с низким гемоглобином. На красную смородину не отмечено аллергических реакций, у людей склонных к аллергии на другие ягоды. Ягоды красной смородины в отличие от ягод черной смородины не имеют эфирных масел, поэтому они без запаха. Но как мы уже и говорили, по своим пищевым и целебным свойствам, красная смородина не уступает черной смородине.

Белую смородину используют в основном в пищу или делают заготовки на зиму ассорти вместе с цветной ягодой. Красную смородину широко используют для приготовления соков, желе, компотов. Закрывают на зиму компот из красной смородины в сочетании с крыжовником. Это очень вкусно. Белую смородину хорошо закрывать с малиной.

Из белых ягод смородины получается прекрасное вино. Со смородиной получаются отличные вареники, сваренные на пару или в воде. Вареники из красной смородины можно приготовить как с обычного, так и с творожного теста. Из ягод смородины варят кисели и компоты на каждый день, готовят морсы и муссы. Смородина обладает потогонным и мочегонным действием. Сок из красной смородины лечит гипертонию.

туя западная смарагд: посадка. .
Опубликовал 17 декабря 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: