Корень петрушки

Петрушка бывает двух видов. Петрушка листовая и петрушка корневая. У корневой петрушки зелень грубая. Чтобы корнеплоды петрушки выросли более качественные, зелень у корневой петрушки обрывать не рекомендуется.

Корень петрушки заготавливают осенью и хранят в погребе в ящике с песком. Корнеплоды петрушки также сушат. Промытый и очищенный корень петрушки нарезают тонкими ломтиками. Сушат корнеплоды при температуре 37 градусов и сохраняют в закрытой стеклянной банке. Сушеный корень петрушки хорошо сохраняет и долго не теряет свои вкусовые и целебные качества.

Корень петрушки используют как приправу к блюдам, так и с лечебной целью. Свежий корень петрушки, натертый на терке, широко используют в овощных салатах. Салат из морской капусты с корнем петрушки полезный для здоровья и имеет приятный вкус. Корень петрушки кладут в супы, борщи, рассольники и используют для приготовления вторых блюд. Особенно вкусный суп с корнем петрушки, приготовленный на курином бульоне.

С лечебной целью используют корень петрушки для возбуждения аппетита, для устранения плохого запаха изо рта. Корень петрушки улучшает пищеварение, снимает вздутие кишечника, лечит заболевание печени, почек, мочевого пузыря. Отвар из корня петрушки поможет Вашему организму при одышке и отеках вызванных сердечными заболеваниями.

Чтобы приготовить настойку из корней петрушки, столовую ложку измельченных кореньев следует прокипятить — 10 минут в стакане воды. Настойку выпить утром и вечером по 0,5 стакана.

Следует знать, что корень петрушки противопоказан при нефрите почек.

.
Опубликовал 26 мая 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: