Консервы из топинамбура

Для укладки в банки: топинамбур, морковка, чеснок или репчатый лук.

Для заливки: на 1 литр томатного сока берем 50 грамм уксуса девяти процентного.

Как законсервировать топинамбур? Земляную грушу можно закатать в стеклянные банки. Для этого клубни топинамбура промываем, очищаем, еще раз промываем. Земляную грушу складываем в чистые сухие стеклянные банки. Для консервации топинамбура удобнее всего использовать однолитровые банки. К клубням добавляем раздавленные дольки чеснока по вкусу. Чеснок при консервировании земляной груши можно заменить репчатым луком. В таком случае очищенную луковицу нарезаем кольцами или полукольцами. Морковку очищаем, промываем, нарезаем колечками и тоже помещаем в банку.

Для консервов из клубней земляной груши делаем заливку. Необходимое количество томатного сока кипятим, смешиваем с уксусом в приведенном выше соотношении и заливаем банки. Топинамбур стерилизуем как обычные овощные консервы, закатываем металлическими крышками. Банки с закрытой земляной грушей переворачиваем и закутываем одеялом. В таком виде консервацию оставляем до полного охлаждения.

.
Опубликовал 22 сентября 2011.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: