Кисель

Кисель – это недорогое, очень вкусное и полезное для здоровья блюдо. Оно обволакивающе действует на желудок и благотворно влияет на перистальтику кишечника. Кисель можно варить в любое время года, как из свежих, так и из свежезамороженных ягод. Кисели варят также из молока. Особенно вкусный кисель, приготовленный из овсяных хлопьев.

Кисель

Чтобы готовое блюдо получилось без комочков, крахмал для заваривания разводим в воде. При заваривании кисель постоянно помешиваем. Для приготовления ягодного киселя подойдут практически все ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, ежевика, черника. Кисель можно приготовить также из яблок, персиков, груш. Для улучшения вкуса в ягодный кисель добавляют дольки цитрусовых: лимонов, апельсин, мандарин. Кстати, если вы хотите похудеть, то яично апельсиновая диета станет отличным вариантом. Она позволяет сбросить лишний вес, не ограничивая поступления необходимых микроэлементов.

Кисель можно приготовить как из одного вида ягод, так и ассорти. От количества крахмала будет зависеть густота сваренного Вами киселя. Блюдо средней густоты требует на 1 литр жидкости 2 столовые ложки крахмала. От количества положенного Вами сахара кисель приобретет определенный уровень сладости. Вкус и аромат киселя зависит от выбранных ягод.

Чтобы приготовить молочный кисель потребуется свежее молоко, сахар, ванильный сахар и крахмал. Кисель подают к столу, как в холодном, так и в теплом и горячем виде. Рецепты детских блюд густой кисель из молока предлагают разлить в смоченные водой формочки, а после полного остывания перевернуть на блюдечки. Получатся бабки на детский стол, которые можно украсить тем или иным способом.

Особую ценность представляет овсяный кисель. Овсяный кисель – это не просто превосходные вкусовые качества, но и большие целебные свойства. Для его приготовления понадобится закваска на основе кефира и овсяных хлопьев.

Как украсить кисель из молока? Молочный кисель можно подавать на стол, посыпав его тертым шоколадом или полив сваренной помадкой из какао порошком. Рецепты украинской кухни для украшения готового блюда предлагают использовать ягоды из вишневого или клубничного варенья. Из ядра грецкого ореха, изюма и кураги на поверхности блюда можно выложить детские композиции в форме зверьков, цветов, листьев, геометрических фигур. Молочный кисель можно дополнить взбитыми сливками.

.
Опубликовал 19 октября 2012.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: