Картофельный салат со свеклой

Картофель – 3 штуки, свекла столовая – 2 штуки, перец сладкий – 1 штука, вареная фасоль — 2 столовые ложки, соль – по вкусу, уксус – по вкусу, масло растительное – для заправки, зелень петрушки – для украшения готового салата.

Картофельный салат со свеклой

Рецепты целебных салатов предлагают приготовить  блюдо из столовой свеклы. Столовая свекла прошла длинный путь, пока попала на наш стол. Сначала на территории Средиземноморья произрастала белая свекла и использовалась как лекарственное средство. Затем в пищу начали употреблять листья растения. Селекционерам пришлось много потрудиться над выведением красных сортов свеклы. Большую работу в этом деле провели российские ученые и вывели вкусные сорта. Четыре века понадобилось овощу для своего самоутверждения на территории России, и начиная с 17 века свекла заняла свое почетное место в чугунках и горшках как ингредиент к борщу.

В настоящее время украинская кухня широко использует столовую свеклу для приготовления салатов, винегретов, запеканок, для приготовления первых блюд и гарниров. Целебные свойства столовой свеклы очень велики. Блюда из свеклы рекомендованы диетологами при гипертонии, малокровии, ожирении, болезнях печени и почек. Свекла содержит пектиновые вещества, которые имеют свойство связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Для приготовления свекольного салата картофель тщательно промоем, зальем кипящей водой, отварим до готовности, охладим, очистим от кожуры, нарежем кубиками. Столовую свеклу промоем, запечем до готовности в нагретом духовом шкафу и очистив от кожуры, тоже нарежем мелкими кубиками. Как сварить фасоль мы уже знаем, отцедим ее от отвара и смешаем с картофелем и свеклой. Сладкий перец промоем, удалим плодоножку и семенную коробочку, отрежем 3 тонких кольца для украшения готового блюд. Остальной перец нарежем брусочками. Салат по вкусу посолим, перемешаем, выложим на блюдо и заправим растительным маслом, смешанным с уксусом.

.
Опубликовал 29 июля 2013.
Размещено в Салаты.

Ранее в этой же рубрике: