Картофельный салат с краснокочанной капустой

Картофель – 600 грамм, капуста краснокочанная – 600 грамм, яйцо куриное – 2 штуки, зелень петрушки – для украшения.

Для салатной заправки: масло растительное – 2-3 столовые ложки, лимонный сок – 2 столовых ложки, соль – по вкусу, сахарный песок – по вкусу.

Картофельный салат с краснокочанной капустой

Украинская кухня предлагает вкусный и полезный салат с краснокочанной капустой. Для приготовления блюда картофель тщательно промоем, поместим в кожуре в кастрюлю, зальем кипящей водой и сварим до готовности при закрытой крышке. Затем клубни очистим от кожуры и нарежем брусочками. Зелень петрушки промоем, просушим от воды, мелко нарежем, смешаем с картофелем. Картофельный салат по вкусу посолим, поперчим, сбрызнем лимонным соком и заправим растительным маслом, сложим горкой в центре блюда.

Капусту очистим от верхних листьев, промоем, удалим кочерыжку, нарежем мелкой соломкой. Затем добавим соль, сахарный песок и немного перетрем руками, чтобы она стала мягче. Краснокочанную капусту заправим лимонным соком и растительным маслом и выложим вокруг картофеля.

Для украшения салата сварим вкрутую куриные яйца, охладим, очистим от скорлупы. Вареные яйца нарежем кружочками и вместе с листьями петрушки используем для украшения готового блюда. Украсить салат можно разными способами. Можно отделить желток от белка, протереть его в крошку и посыпать салат, а из белка нарезать фигурные кусочки. Из вареного куриного яйца можно вырезать цветочки, сделав сердцевину из желтка, а лепестки из белка. Для украшения салата яйцо также нарезают дольками или специальными ножами разделяют на 2 или 4 части в форме цветочков.

Украшение салатов играет большую роль в рациональном питании человека. Красиво оформленное блюдо способствует повышению аппетита, активизируя при этом выделение пищеварительных соков и улучшая пищеварение. Полезные вещества быстро усваиваются. Еда, употребляемая без аппетита, не приносит организму никакой пользы, так как пищеварительные соки не выделяются и полезные вещества не усваиваются.

.
Опубликовал 26 июля 2013.
Размещено в Салаты.