Картофельный салат с корнем сельдерея

Картофель – 3 штуки, корень сельдерея – 1 штука, яблоки свежие – 2-3 штуки, соль – по вкусу, сметана – для заправки салата, листья зеленого салата – для оформления готового блюда, веточка петрушки – для украшения.

Картофельный салат с корнем сельдерея

Салат из картофеля с корнем сельдерея имеет высокие вкусовые качества и изюминкой и большие полезные свойства. Корень сельдерея относится к пряным растениям, он нормализует микрофлору кишечника, содержит большое количество витаминов, насыщен микроэлементами. Сельдерей в мире используют с давних времен. Римляне и греки в глубокой древности использовали растение в качестве растительного продукта питания и как эффективное лекарственное средство. Им лечили заболевания внутренних органов.

Пройдя через Египет, Индию, Тибет и Китай пряное растение попало в Европу, а затем в 18 веке дошло до России. Сельдерей на Руси высоко оценили в качестве пищевого и лекарственного средства. Сельдерей широко использует украинская кухня для приготовления различных холодных и горячих блюд. Он способствует повышению физической выносливости и умственной работоспособности, лечит почки при нефрите и мочекаменной болезни, снимает воспалительные процессы предстательной железы. Сельдерей полезен при кожных заболеваниях, как ранозаживляющее средство, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Блюда с сельдереем рекомендованы диетологами при подагре, при ожирении и в качестве мочегонного средства.

Картофель для витаминного салата промоем и отварим в кожуре, затем очистим и нарежем ломтиками. Свежие яблоки промоем, тонким слоем очистим от кожуры, удалим семенную коробочку и тоже нарежем ломтиками. Корень сельдерея будем использовать в сыром виде. Промоем его, тонко очистим от кожуры, натрем на терке с крупными отверстиями. Ингредиенты для картофельного салата по вкусу посолим, заправим сметаной и перемешаем.

Чтобы готовому блюду придать праздничный вид, промоем салатные листья, просушим их от воды и застелем тарелку. Витаминный салат с сельдереем выложим на салатные листья горкой. Картофельное блюдо украсим веточкой петрушки.

.
Опубликовал 13 июля 2013.
Размещено в Салаты.

Ранее в этой же рубрике: