Картофельный салат с фасолью

Картофель – 2 штуки, фасоль – половина стакана, огурец малосольный – 1 штука, зелень петрушки – для оформления готового блюда.

Для салатной заправки: чеснок – 2 зубка, масло растительное – 2 столовые ложки, сок лимона – 2 столовые ложки, соль – по вкусу, сахарный песок – по вкусу.

Картофельный салат с фасолью

Рецепты украинской кухни предлагают картофельный салат с фасолью и малосольным огурцом. В народе бытует мнение, что от огурцов мало пользы, так как в них содержится одна вода. Воды у огурцов и правда много, но в ней растворены ценные для жизнедеятельности организма микро- и макро- элементы и набор жизненно важных витаминов.

Родиной огурца считается Индия, где и в настоящее время его заросли встречаются в диком виде. На земном шаре огурцы употребляют в течение 6 тысяч лет, а на территорию России продукт растениеводства попал только в 15 веке. Да еще потребовалось 100 лет, чтобы огурец признали в кулинарии. А еще через сто лет ценили и лечебные свойства овоща. Что интересно, природой так создано, что огурец пригоден в пищу не в спелом виде, а на первом этапе его созревания. Чем он моложе, там вкуснее. Может быть, эту загадку не могли разгадать наши пращуры и поэтому противились подавать его на стол, так как в спелом виде огурец пригоден только на корм скоту. Огурец оказывает на организм освежающее, мочегонное и очищающее действие. Он насыщает организм калием, который улучшает работу сердца и сосудистой системы, снижает кровяное давление при гипертонии и выводит из организма песок и мелкие конкременты.

Чтобы приготовить картофельный салат с фасолью, клубни промоем и отварим в кожуре, охладим, очистим, нарежем кубиками. Фасоль промоем, замочим на несколько часов для набухания, сварим, отцедим. У огурца обрежем хвостики, так как в них могут таиться нежелательные для человека нитраты, нарежем их тоже кубиками. Ингредиенты для салата с фасолью смешаем, поместим в салатник, польем салатной заправкой.

Чтобы приготовить салатную заправку смешаем вместе растительное масло, соль, сахарный песок, сок лимона и раздавленные зубки чеснока. Готовое блюдо с фасолью украсим мелко нарезанной зеленью петрушки.

.
Опубликовал 6 августа 2013.
Размещено в Салаты.

Ранее в этой же рубрике: