Картофельные корзиночки с грибной начинкой

Для корзинок: картофель – 6 штук, яичный белок – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, мука пшеничная – 1,5 столовых ложки, соль – по вкусу, черный молотый перец – по вкусу, жир – для смазывания формочек.

Для начинки: грибы свежие – 350 грамм, морковка – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, масло растительное – для жарки, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, молотый мускатный орех – треть столовой ложки, мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой, сметана – 250 грамм, сыр твердый – 180 грамм.

Картофельные корзиночки с грибной начинкой

Украинская кухня богата рецептами грибных блюд. Из свежих грибов можно приготовить первые и вторые блюда, закуски, салаты, начинки в зразы и мучные изделия. Грибы сушат, солят и маринуют с дальнейшим использованием для приготовления вкусных деликатесов. Для здорового организма блюда из грибов являются очень ценным пищевым продуктом, они богаты белками и витаминами, особенно витаминами группы В, которые отвечают за состояние внутренних органов человека.

Чтобы приготовить корзинки из картофельного теста, клубни очистим от кожуры, промоем и натрем на терке с крупными отверстиями. Из репчатого лука очистим шелуху, промоем и натрем на мелкую терку. Овощи соединим вместе и отожмем от сока. В картофельную массу положим соль, черный молотый перец, пшеничную муку и взбитый вилкой яичный белок, перемешаем. Формочки для кексов смажем жиром. Из картофельного теста выложим дно и бока формочек и поместим в нагретый духовой шкаф. Картофельные корзинки будем выпекать примерно 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Для приготовления грибной начинки, грибы переберем, промоем, обдадим кипятком, прикроем посуду крышкой и выдержим в течение 5 минут. Затем грибы отцедим от воды, мелко нарежем. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой, поместим на разогретую сковороду с растительным маслом. Морковку оскоблим от кожуры, промоем, натрем на терку для морковки, добавим в сковороду и немного поджарим. К луку с морковкой добавим грибы и будем обжаривать, чтобы полностью испарилась жидкость. Затем в грибы добавим муку, перемешаем, положим специи, мускатный орех, по вкусу посолим, нальем сметану, тщательно перемешаем.

Грибную начинку разложим в картофельные корзинки, посыплем каждую из них тертым сыром и будем запекать в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов примерно 25 минут.

.
Опубликовал 3 сентября 2013.
Размещено в Фирменные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: