Картофельные галушки

Картофель – 0,5 кг, куриное яйцо – 1 штука, пшеничная мука – 170 грамм, соль – по вкусу, сок лимона – 1 десертная ложка.

Для оформления картофельного блюда: свиное сало – 80-100 грамм, лук репчатый – 1 штука, зелень укропа – 1 пучок.

Картофельные галушки

Галушки в украинской кухне занимают почетное место с давних времен. Приготовить блюдо можно из пшеничной или гречневой муки, а также с добавлением творога или картофеля. Готовое блюдо кулинары рекомендуют заправлять жареным салом, сливочным маслом, чесночным соусом, приготовленным на растительном масле. Галушки дополняют специями, зеленью, раздавленным чесноком, жареным луком. Приготовить галушки можно в постном и скоромном варианте в виде второго блюда или вместе с отваром подать на первое. Украинская кухня считает, сколько кулинаров, столько и рецептов галушек. Их можно разнообразить специями, пряными травами другими приправами.

Чтобы приготовить картофельные галушки, картофель тщательно промоем, поместим в кастрюлю, зальем кипящей водой, сварим до готовности, немного охладим, очистим от кожуры и тщательно разотрем деревянным пестиком в однородную массу. В холодную картофельную смесь добавим по вкусу соль, пшеничную муку. Куриное яйцо промоем, разобьем, отделим желток от белка. Желток смешаем с остальными ингредиентам, а затем введем взбитый в пену белок.

Картофельное тесто для галушек еще раз перемешаем, скатаем из него колбаску, нарежем наискось на кусочки. Галушки опустим в подсоленную кипящую воду и сварим до готовности, достанем шумовкой и выложим на блюдо. Заправку для галушек приготовим заранее. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой. Свиное сало нарежем небольшими кубиками, поместим на разогретую сковороду, слегка поджарим, добавим подготовленный лук и поджарим его до румяного цвета.

Зелень укропа промоем, просушим от воды, мелко нарежем. Картофельные галушки в готовом виде посыплем зеленью и польем жареным салом с луком. Блюдо подают на стол в горячем виде. Так что сало пожарим заранее, потом отварим галушки. Вместо укропа можно также использовать зелень петрушки.

.
Опубликовал 1 октября 2013.
Размещено в Блюда из картофеля.

Ранее в этой же рубрике: